Nordische PIWIs im Aufwind: Ergebnisse und Gewinner des PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL Herbst 2024
Schwerpunkte: PIWI-spezifische Erfolgsfaktoren, der Mehrwert konsequenter Qualitätskontrolle — und die Ergebnisse aus der Schweiz
Frasdorf, Oktober 2024 – Es ist die Schnittstelle von Natur und meisterhaftem Handwerk, an der die Jury des PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL Grand Gold vergeben konnte. Und in dieser Herbstausgabe gab es davon reichlich: Von den 145 eingereichten Weinen aus 12 Ländern erhielten 20 PIWIs die höchste Auszeichnung. Das entscheidende Kriterium, das sie von den ebenfalls starken Qualitäten in der Gold-Kategorie abhob, war dieses zusätzliche Quantum Kontrolle: insbesondere im Bereich Oxidation, biologischer Säureabbau oder Schwefelzusatz. Der allgemeine Qualitätstrend der Szene ist dabei mehr als vielversprechend. Besonders die nordeuropäischen Spitzenreiter zeigen, dass sich ein gründliches Qualitätsmanagement und die stilistische Flexibilität zur Anpassung an die individuellen Eigenschaften der PIWIs lohnen. Herausragende Beispiele aus der Schweiz stammen von Weinbau Triengen, Barmet und Zihler aus der Zentralschweiz, von der Genossenschaft Weinrüti-Rank im Aargau, von Cave de la Côte im Kanton Waadt sowie von Florian Ramu am Genfer See und Weinbau Mariazell in Luzern. Gesamtsieger des Rankings mit 99 Punkten ist der 2023er Sauvignac vom Weingut Jürgen Kachel in Württemberg, Deutschland. Die detaillierten Rankings mit allen sensorischen Profilen sind unter winesystem.de/de/piwi-wine-award/results-autumn-2024 verfügbar.
PIWIs, PAR® und Qualitätskontrolle
Während es PIWI Winzerinnen und Winzer, neben dem Klimastress, mit Reben zu tun haben, über deren individuelle Anforderungen die Weinwelt noch immer viel Neues lernt, profitieren sie offenbar besonders von der langfristigen Auswertung ihrer Weinqualitäten. Alexander Morandell, Leiter der internen Qualitätskontrolle von WINE SYSTEM, erklärt: „Oft sehen wir signifikante Qualitätssprünge bei den Weinen von Produzent:innen, die intensiv mit den PAR®-Bewertungsbögen aus unseren Verkostungen arbeiten. Viele nutzten auch die persönlichen Nachbesprechungen – und konnten diesen Herbst ihre Ergebnisse steigern.“
Sensorisches Know-how: Der doppelte Wert der Rankings
Dass es bei den PAR®-Auswertungen um weit mehr als Marketing geht, hat sich in der Branche herumgesprochen. So werden die Erkenntnisse aus den detaillierten sensorischen Datenblättern zunehmend genutzt, worauf auch die steigende Nachfrage bei den kostenlosen De-Briefings mit der PAR® Master Jury hinweist. Neben Anpassungen im Weinberg – etwa im Bereich Laubmanagement, Humusaufbau und Biodiversität – spiegeln sich in der aktuellen Verkostung auch önologische Maßnahmen wider, die sich positiv auf die Qualität auswirken. Dazu gehören meisterhaft geplante Maischezeiten, präzise Schwefelgaben, kluge Kombinationen aus Holz- und Stahltankausbau sowie akribisch orchestrierte Cuvées. All dies hat Einfluss auf den Stil und kann eine wertvolle Hilfe im Umgang mit den Auswirkungen des Klimawandels sein – mit neuen, teils sensationellen Ergebnissen.
Die Spitzenwertungen aus der Schweiz pro Kategorie
PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL
– Herbst 2024
Rotwein:
- 2022 Trienger Sträggelebluet von Weinbau Triengen, Barmet & Zihler in der Zentralschweiz – 97 Punkte, Grand Gold
- 2022 Divico Cuvée XC von Cave de La Côte im Kanton Waadt – 97 Punkte, Grand Gold
- 2022 Arcum AOC Barrique von der Genossenschaft Weinrüti-Rank im Aargau – 97 Punkte, Grand Gold
- 2021 Divico Cuvée N° 0 von Cave de La Côte, Waadt – 96 Punkte, Grand Gold
- 2022 Divico vom Weingut Florian Ramu am Genfer See – 96 Punkte, Grand Gold
Weißwein:
- 2023 Kirchbühl Sempach Donauriesling von Weinbau Mariazell, Luzern – 96 Punkte, Grand Gold
- 2023 Kirchbühl Sempach Blütenmuskateller von Weinbau Mariazell, Luzern – 96 Punkte, Grand Gold
Weitere Grand Gold Medaillen gingen nach Deutschland sowie nach Belgien, Schweden, Dänemark, Irland und Südtirol. Die Pressemitteilung zu den internationalen Ergebnissen gibt es zum Download unter winesystem.de/wp-content/uploads/2024/10/PIWI_PM_Int_EN_2024-2.pdf.
Hinweis an die Redaktionen: Pressevertreter:innen sind herzlich eingeladen sich die Bepunktung ihres Wahlweines aus der Verkostung und das Vorgehen der Jury erläutern zu lassen. Versand eines Probeweins und Termin auf Anfrage unter awards@winesystem.de. |
WINE SYSTEM – Trust your Senses steht seit 1999 für fachlich fundierte Qualitätsprüfungen und Wine Awards sowie für die sensorische Fachausbildung und die Beratung von Weinbaubetrieben. Mit dem Streben nach Qualität, dienen Wertschätzung und Respekt für Mensch und Handwerk in allen drei Geschäftsbereichen als wichtigster Leitstern. Vor diesem Hintergrund hat das Unternehmen als Kompetenzzentrum für Wein und Sensorik das weltweit anerkannte Prüfschema PAR® mitentwickelt, das der PAR® Certified Master Jury in den WINE SYSTEM Verkostungen zu validen, detailliert nachvollziehbaren Einschätzungen verhilft. Jahr für Jahr nutzen mehr Winzerinnen und Winzer die aufschlussreichen Verkostungsdaten für die qualitative Weiterentwicklung ihrer Weine.
WINE SYSTEM – Trust your Senses befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL und der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL. www.winesystem.de
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Pressekontakt WINE SYSTEM – TRUST YOUR SENSES Sonja Hartung Daxa 8 |