Pressemitteilung: WINE SYSTEM – Trust Your Senses
Nordische PIWIs im Aufwind: Ergebnisse und Gewinner des PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL Herbst 2024
Schwerpunkte: PIWI-spezifische Erfolgsfaktoren, der Mehrwert konsequenter Qualitätskontrolle — und die Ergebnisse aus Deutschland
Frasdorf, Oktober 2024 – Es ist die Schnittstelle von Natur und meisterhaftem Handwerk, an der die Jury des PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL Grand Gold vergeben konnte. Und in dieser Herbstausgabe gab es davon reichlich: Von den 145 eingereichten Weinen aus 12 Ländern erhielten 20 PIWIs die höchste Auszeichnung. Das entscheidende Kriterium, das sie von den ebenfalls starken Qualitäten in der Gold-Kategorie abhob, war dieses zusätzliche Quantum Kontrolle: insbesondere im Bereich Oxidation, biologischer Säureabbau oder Schwefelzusatz. Der allgemeine Qualitätstrend der Szene ist dabei mehr als vielversprechend. Besonders die nordeuropäischen Spitzenreiter zeigen, dass sich ein gründliches Qualitätsmanagement und die stilistische Flexibilität zur Anpassung an die individuellen Eigenschaften der PIWIs lohnen. Hervorragende Beispiele wurden eingereicht vom Weingut Jürgen Kachel in Württemberg als Spitzenreiter, vom Weingut Hammel in der Pfalz, von Schloss Rattey in Mecklenburg-Vorpommern — mit drei Grand Gold PIWIs ebenfalls einer der Gesamtsieger — sowie vom Weinhof Winter aus Saale-Unstrut, der fränkischen Weinkellerei Jürgen Rebhann und der Bergstraße Winzer eG an der Hessischen Bergstraße. Die detaillierten Rankings mit allen sensorischen Profilen sind unter winesystem.de/de/piwi-wine-award/results-autumn-2024 verfügbar.
PIWIs, PAR® und Qualitätskontrolle
Während es PIWI Winzerinnen und Winzer, neben dem Klimastress, mit Reben zu tun haben, über deren individuelle Anforderungen die Weinwelt noch immer viel Neues lernt, profitieren sie offenbar besonders von der langfristigen Auswertung ihrer Weinqualitäten. Alexander Morandell, Leiter der internen Qualitätskontrolle von WINE SYSTEM, erklärt: „Oft sehen wir signifikante Qualitätssprünge bei den Weinen von Produzent:innen, die intensiv mit den PAR®-Bewertungsbögen aus unseren Verkostungen arbeiten. Viele nutzten auch die persönlichen Nachbesprechungen – und konnten diesen Herbst ihre Ergebnisse steigern.“
Sensorisches Know-how: Der doppelte Wert der Rankings
Dass es bei den PAR®-Auswertungen um weit mehr als Marketing geht, hat sich in der Branche herumgesprochen. So werden die Erkenntnisse aus den detaillierten sensorischen Datenblättern zunehmend genutzt, worauf auch die steigende Nachfrage bei den kostenlosen De-Briefings mit der PAR® Master Jury hinweist. Neben Anpassungen im Weinberg – etwa im Bereich Laubmanagement, Humusaufbau und Biodiversität – spiegeln sich in der aktuellen Verkostung auch önologische Maßnahmen wider, die sich positiv auf die Qualität auswirken. Dazu gehören meisterhaft geplante Maischezeiten, präzise Schwefelgaben, kluge Kombinationen aus Holz- und Stahltankausbau sowie akribisch orchestrierte Cuvées. All dies hat Einfluss auf den Stil und kann eine wertvolle Hilfe im Umgang mit den Auswirkungen des Klimawandels sein – mit neuen, teils sensationellen Ergebnissen.
Die Spitzenwertungen aus Deutschland pro Kategorie
PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL
– Herbst 2024
Weißwein:
- 2023 Sauvignac Qualitätswein vom Weingut Jürgen Kachel, Württemberg – 99 Punkte, Grand Gold
- 2023 Souvignier gris Spätlese „Nebraer Venus“ vom Weinhof Winter, Saale-Unstrut – 97 Punkte, Grand Gold
- 2023 Neunundneunzig von Schloß Rattey in Mecklenburg-Vorpommern – 97 Punkte, Grand Gold
- 2023 Muscaris von Schloß Rattey in Mecklenburg-Vorpommern – 96 Punkte, Grand Gold
- 2023 Muscaris Spätlese halbtrocken von der Weinkellerei Jürgen Rebhann in Franken – 96 Punkte, Grand Gold
Schaumwein:
- 2023 Gransecco Cabernet blanc vom Weingut Hammel in der Pfalz – 98 Punkte, Grand Gold
Dessertwein:
- 2023 Solaris süß von Schloss Rattey in Mecklenburg-Vorpommern – 97 Punkte, Grand Gold
- 2023 Heppenheimer Stemmler Muscaris Auslese edelsüß von der Bergsträßer Winzer eG an der Hessischen Bergstraße – 97 Punkte, Grand Gold
Rotwein:
- 2022 Gf.2004-43-10 trocken vom Julius Kühn-Institut in der Pfalz – 93 Punkte, Gold
- 2022 Regent vom Weingut Großmann an der Nahe – 93 Punkte, Gold
- 2021 Cabernet Jura Réserve trocken vom Weingut Honold, Baden – 93 Punkte, Gold
Roséwein:
- 2023 Rotling vom Weinhof Winkler in Niedersachsen – 89 Punkte, Silver
Weitere Grand Gold Medaillen gingen in die Schweiz sowie nach Belgien, Schweden, Dänemark, Irland und Südtirol. Die Pressemitteilung zu den internationalen Ergebnissen gibt es zum Download unter winesystem.de/wp-content/uploads/2024/10/PIWI_PM_Int_EN_2024-2.pdf
Hinweis an die Redaktionen: Pressevertreter:innen sind herzlich eingeladen sich die Bepunktung ihres Wahlweines aus der Verkostung und das Vorgehen der Jury erläutern zu lassen. Versand eines Probeweins und Termin auf Anfrage unter awards@winesystem.de. |
WINE SYSTEM – Trust your Senses steht seit 1999 für fachlich fundierte Qualitätsprüfungen und Wine Awards sowie für die sensorische Fachausbildung und die Beratung von Weinbaubetrieben. Mit dem Streben nach Qualität, dienen Wertschätzung und Respekt für Mensch und Handwerk in allen drei Geschäftsbereichen als wichtigster Leitstern. Vor diesem Hintergrund hat das Unternehmen als Kompetenzzentrum für Wein und Sensorik das weltweit anerkannte Prüfschema PAR® mitentwickelt, das der PAR® Certified Master Jury in den WINE SYSTEM Verkostungen zu validen, detailliert nachvollziehbaren Einschätzungen verhilft. Jahr für Jahr nutzen mehr Winzerinnen und Winzer die aufschlussreichen Verkostungsdaten für die qualitative Weiterentwicklung ihrer Weine.
WINE SYSTEM – Trust your Senses befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL und der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL. www.winesystem.de
Kontakt WINE SYSTEM – TRUST YOUR SENSES
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Pressekontakt WINE SYSTEM – TRUST YOUR SENSES Sonja Hartung Daxa 8 |