Blick in eine bewegte Weinszene: Ergebnisse und Gewinner des ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL Herbst 2024
Schwerpunkte: Oxidation und Erfolgsfaktoren, Klimamanagement — und die Ergebnisse aus Deutschland
Frasdorf, Oktober 2024 – „Keine Angst vor Oxidation!“ könnte der informelle Titel des kürzlich abgeschlossenen ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL im Herbst 2024 lauten. Denn: Das Thema Oxidation und der feinfühlig kalkulierte Umgang damit zählte zu den ausschlaggebenden Faktoren für die Bestplatzierten dieses Awards. Ähnlich wie in der Frühjahrsausgabe zeigte sich auch diesmal, dass der Umgang mit dem Klimawandel für viele Weingüter auch weiterhin eine Herausforderung darstellt. Die gute Nachricht: Eine stetig wachsende Zahl von Winzer:innen passt sich erfolgreich an – mit Kreativität und weinbaulichem Know-how. Grand-Gold-Beispiele aus Deutschland stammen etwa vom Gut Steyerberg an der Nahe, vom Bioweingut Mißbach im Markgräflerland oder vom Weingut Forster, ebenfalls an der Nahe. Das detaillierte Ranking mit allen sensorischen Profilen ist unter winesystem.de/de/organic-wine-award/results/autumn-2024 verfügbar.
Die Frage der Stilistik und der Wert des Qualitätsmanagements
Martin Darting, Leiter und Trainer der PAR® Certified Master Jury, beobachtet die Bioweinszene seit Jahrzehnten. Diesen Herbst hatten er und seine Kolleg:innen herausragende Weine im Glas, bei denen ein präzise gesteuerter oxidativer Stil zur Steigerung der Gesamtqualität beigetragen hat. Er erklärt dies folgendermaßen: „Sehr oft verliert der Wein sein Potenzial, wenn ein strikt reduktiver Stil verfolgt wird. Dies war über Jahre ein großer Trend, bei dem wir derzeit eine gewisse Wende erleben.“
Sensorisches Know-how: Der doppelte Wert der Rankings
Dass es bei den PAR®-Auswertungen um weit mehr als Marketing geht, hat sich in der Branche herumgesprochen. So werden die Erkenntnisse aus den detaillierten sensorischen Datenblättern zunehmend genutzt, worauf auch die steigende Nachfrage bei den kostenlosen De-Briefings mit der PAR® Master Jury hinweist. Neben Anpassungen im Weinberg – etwa im Bereich Laubmanagement, Humusaufbau und Biodiversität – spiegeln sich in der aktuellen Verkostung auch önologische Maßnahmen wider, die sich positiv auf die Qualität auswirken. Dazu gehören meisterhaft geplante Maischezeiten, präzise Schwefelgaben, kluge Kombinationen aus Holz- und Stahltankausbau sowie akribisch orchestrierte Cuvées. All dies hat Einfluss auf den Stil und kann eine wertvolle Hilfe im Umgang mit den Auswirkungen des Klimawandels sein – mit neuen, teils sensationellen Ergebnissen.
Die Spitzenwertungen aus Deutschland pro Kategorie
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL
– Herbst 2024
Rotwein:
- 2019 STEHKRAGEN Frühburgunder unfiltriert, trocken vom Gut Steyerberg an der Nahe – 98 Punkte, Grand Gold
- 2020 Herr Rossi – Cabernet Carol & Pinot Noir trocken vom Bioweingut Mißbach in Baden – 98 Punkte, Grand Gold
- 2020 GOLDGRUND Pinot Noir unfiltriert vom Gut Steyerberg, Nahe – 97 Punkte, Grand Gold
- 2021 Kleinniedesheimer, „Unfassbar“, Rotwein, QW, trocken vom Weingut Merkel in der Pfalz – 96 Punkte, Grand Gold
- 2021 SCHIEFERSCHMELZ Spätburgunder vom Gut Steyerberg an der Nahe – 96 Punkte, Grand Gold
- 2022 Pinot Noir Barrique vom Weingut am Thalsbach, Baden – 96 Punkte, Grand Gold
Schaumwein:
- 2014 FURORE Sekt vom Weingut Forster, Nahe – 98 Punkte, Grand Gold
- 2018 Spätburgunder, b.A. Blanc de Noir, Brut vom Weingut Merkel in der Pfalz — 97 Punkte, Grand Gold
Weißwein:
- 2023 Stülb – Gewürztraminer von Stülb – Weingut & Sectmanufaktur an der Mosel – 97 Punkte, Grand Gold
- 2023 Mauchen Weißburgunder, trocken vom Weingut Lämmlin-Schindler im Markgräflerland – 96 Punkte, Grand Gold
- 2023 Mauchen Weißburgunder & Cabernet Blanc vom Weingut Lämmlin-Schindler im Markgräflerland – 96 Punkte, Grand Gold
Rosé:
- 2023 Württemberger Schillerwein QbA trocken von der Lauffener Weingärtner eG, Württemberg – 97 Punkte, Grand Gold
Dessertwein:
- 2023 Solaris Auslese edelsüß vom Weingut Forster an der Nahe — 96 Punkte, Grand Gold
Weitere Grand Gold Bioweine stammen aus Österreich, Portugal, Italien, Spanien, China und Neuseeland. Die Pressemitteilung zu den internationalen Ergebnissen gibt es zum Download unter winesystem.de/wp-content/uploads/2024/10/OWAI_PM_Int_EN_2024-2.pdf
Hinweis an die Redaktionen: Pressevertreter:innen sind herzlich eingeladen sich die Bepunktung ihres Wahlweines aus der Verkostung und das Vorgehen der Jury erläutern zu lassen. Versand eines Probeweins und Termin auf Anfrage unter awards@winesystem.de. |
WINE SYSTEM – Trust your Senses steht seit 1999 für fachlich fundierte Qualitätsprüfungen und Wine Awards sowie für die sensorische Fachausbildung und die Beratung von Weinbaubetrieben. Mit dem Streben nach Qualität, dienen Wertschätzung und Respekt für Mensch und Handwerk in allen drei Geschäftsbereichen als wichtigster Leitstern. Vor diesem Hintergrund hat das Unternehmen als Kompetenzzentrum für Wein und Sensorik das weltweit anerkannte Prüfschema PAR® mitentwickelt, das der PAR® Certified Master Jury in den WINE SYSTEM Verkostungen zu validen, detailliert nachvollziehbaren Einschätzungen verhilft. Jahr für Jahr nutzen mehr Winzerinnen und Winzer die aufschlussreichen Verkostungsdaten für die qualitative Weiterentwicklung ihrer Weine.
WINE SYSTEM – Trust your Senses befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL und der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL. www.winesystem.de
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Pressekontakt WINE SYSTEM – TRUST YOUR SENSES Sonja Hartung Daxa 8 |