Pressemitteilung: WINE SYSTEM – Trust Your Senses
Blick in eine bewegte Weinszene: Ergebnisse und Gewinner des ORGANIC und PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL Herbst 2024
Schwerpunkte: Oxidation und Erfolgsfaktoren, Klimamanagement — und die Ergebnisse aus Österreich
Frasdorf, Oktober 2024 – „Keine Angst vor Oxidation!“ könnte der informelle Titel der kürzlich abgeschlossenen ORGANIC und PIWI WINE AWARDS INTERNATIONAL im Herbst 2024 lauten. Denn: Das Thema Oxidation und der feinfühlig kalkulierte Umgang damit zählte zu den ausschlaggebenden Faktoren für die Bestplatzierten beider Awards. Ähnlich wie in der Frühjahrsausgabe zeigte sich auch diesmal, dass der Umgang mit dem Klimawandel für viele Weingüter auch weiterhin eine Herausforderung darstellt. Die gute Nachricht: Eine stetig wachsende Zahl von Winzer:innen passt sich erfolgreich an – mit Kreativität und weinbaulichem Know-how. Grand-Gold-Beispiele aus Österreich stammen etwa vom Weingut Merum und vom Hafner Family Estate, beide am Neusiedlersee, oder vom Weingut Oppenauer in Niederösterreich. Das detaillierte Ranking mit allen sensorischen Profilen ist unter winesystem.de/organic-wine-award verfügbar.
Die Frage der Stilistik und der Wert des Qualitätsmanagements
Martin Darting, Leiter und Trainer der PAR® Certified Master Jury, beobachtet die Bioweinszene seit Jahrzehnten. Diesen Herbst hatten er und seine Kolleg:innen herausragende Weine im Glas, bei denen ein präzise gesteuerter oxidativer Stil zur Steigerung der Gesamtqualität beigetragen hat. Er erklärt dies folgendermaßen: „Sehr oft verliert der Wein sein Potenzial, wenn ein strikt reduktiver Stil verfolgt wird. Dies war über Jahre ein großer Trend, bei dem wir derzeit eine gewisse Wende erleben.“
Sensorisches Know-how: Der doppelte Wert der Rankings
Dass es bei den PAR®-Auswertungen um weit mehr als Marketing geht, hat sich in der Branche herumgesprochen. So werden die Erkenntnisse aus den detaillierten sensorischen Datenblättern zunehmend genutzt, worauf auch die steigende Nachfrage bei den kostenlosen De-Briefings mit der PAR® Master Jury hinweist. Neben Anpassungen im Weinberg – etwa im Bereich Laubmanagement, Humusaufbau und Biodiversität – spiegeln sich in der aktuellen Verkostung auch önologische Maßnahmen wider, die sich positiv auf die Qualität auswirken. Dazu gehören meisterhaft geplante Maischezeiten, präzise Schwefelgaben, kluge Kombinationen aus Holz- und Stahltankausbau sowie akribisch orchestrierte Cuvées. All dies hat Einfluss auf den Stil und kann eine wertvolle Hilfe im Umgang mit den Auswirkungen des Klimawandels sein – mit neuen, teils sensationellen Ergebnissen.
Die Spitzenwertungen aus Österreich pro Kategorie
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL
– Herbst 2024
Rotwein:
- 2020 CABERNET – Reserve vom Weingut MERUM am Neusiedlersee, Burgenland – 98 Punkte, Grand Gold
- 2023 Pinot Noir Classic vom Hafner Family Estate, Burgenland, 96 Punkte, Grand Gold
- 2022 Pinot Noir Reserve (kosher) vom Hafner Family Estate am Neusiedlersee, Burgenland – 96 Punkte, Grand Gold
Weißwein:
- 2023 Grüner Veltliner Alte Reben vom Bioweingut Oppenauer, Niederösterreich – 96 Punkte, Grand Gold
Schaumwein:
- 2023 Frizzante Muscat Sweet (kosher) vom Hafner Family Estate am Neusiedlersee, Burgenland— 93 Punkte, Gold
Weitere Grand Gold Bioweine stammen aus Deutschland, Portugal, Italien, Spanien, China und Neuseeland. Die Pressemitteilung zu den internationalen Ergebnissen gibt es zum Download unter winesystem.de/wp-content/uploads/2024/10/OWAI_PM_Int_EN_2024-2.pdf
PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL
– Herbst 2024
Weißwein:
- 2022 Raro Muscaris vom Weingut Marianne und Herbert Mißmann in der Steiermark – 94 Punkte, Gold
Rotwein:
- 2022 Cabernet.Millot Bio vom Weinbaukollektiv West im Bergland – 91 Punkte, Gold
Weitere Grand Gold Medaillen gingen nach Deutschland und in die Schweiz sowie nach Belgien, Schweden, Dänemark, Irland und Südtirol.
Die Pressemitteilung zu den internationalen Ergebnissen gibt es zum Download unter winesystem.de/wp-content/uploads/2024/10/PIWI_PM_Int_EN_2024-2.pdf.
Hinweis an die Redaktionen: Pressevertreter:innen sind herzlich eingeladen sich die Bepunktung ihres Wahlweines aus der Verkostung und das Vorgehen der Jury erläutern zu lassen. Versand eines Probeweins und Termin auf Anfrage unter awards@winesystem.de. |
WINE SYSTEM – Trust your Senses steht seit 1999 für fachlich fundierte Qualitätsprüfungen und Wine Awards sowie für die sensorische Fachausbildung und die Beratung von Weinbaubetrieben. Mit dem Streben nach Qualität, dienen Wertschätzung und Respekt für Mensch und Handwerk in allen drei Geschäftsbereichen als wichtigster Leitstern. Vor diesem Hintergrund hat das Unternehmen als Kompetenzzentrum für Wein und Sensorik das weltweit anerkannte Prüfschema PAR® mitentwickelt, das der PAR® Certified Master Jury in den WINE SYSTEM Verkostungen zu validen, detailliert nachvollziehbaren Einschätzungen verhilft. Jahr für Jahr nutzen mehr Winzerinnen und Winzer die aufschlussreichen Verkostungsdaten für die qualitative Weiterentwicklung ihrer Weine.
WINE SYSTEM – Trust your Senses befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL und der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL. www.winesystem.de
Kontakt WINE SYSTEM – TRUST YOUR SENSES
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Pressekontakt WINE SYSTEM – TRUST YOUR SENSES Sonja Hartung Daxa 8 |