Frasdorf, März 2023 – Zum 3. Mal seit Gründung des themenoffenen Awards hat die WINE SYSTEM Jury Anfang März den WINE AWARD INTERNATIONAL verkostet. Es ist der erste im Jahresprogramm und er steht bei der PAR® Certified Master Jury hoch im Kurs. Der Grund: die önologische Vielfalt. Traditionelles Handwerk, modernes Winemaking und Experimentelles, seltene Rebsorten, verschiedenste Herkünfte – alles ist dabei und dank PAR® ist das Team methodisch gut gerüstet. Schon der Blick auf die 13 Grand Gold Weine lässt die Bandbreite erahnen. Sie stammen aus 7 Ländern diversester Klimazonen und zeigen, dass Qualität alles andere als uniform ist: vom roten Naturwein aus Schweden über traditionellen Vin Santo aus Italien bis hin zum modernen, reduktiv im Stahltank ausgebauten 99-Punkte-Weißwein aus Portugal. Darüber hinaus wurden 111 Weine mit Gold ausgewiesen, 125 mit Silver, 34 mit Bronce.
Die Grand-Gold-Weine und Erzeuger:innen pro Kategorie
- In der Kategorie Weißwein: der Gesamtsieger vom Weingut Quinta de Soalheiro mit 99 Punkten: der 2022er Soalheiro Granit sowie, mit je 96 Punkten, der 2022er Sentona vom gleichnamigen Weingut in der Region Rahovec, Kosovo, der 2022er Kydonitsa vom Estate Theodorakakos, Peleponnes – Griechenland, und die 2020er Chardonnay Spätlese vom Bio-Weingut Galler in der Pfalz.
- In der Kategorie Rotwein: mit 97 Punkten der 2017er Pinot Nero di Casa Rossa von der biodynamischen Fattoria La Vialla in der Toskana, Italien, sowie, mit je 96 Punkten, der biodynamisch erzeugte 2022er Artisan 2’3’8 von Vejby Vingård in der schwedischen Grafschaft Skåne und der 2019er Janu‘ Montepulciano d’Abruzzo DOC vom Weingut Jasci & Marchesani in den Abruzzen, Italien.
- In der Kategorie Dessertwein: mit je 98 Punkten der 2012er Centvrione vom Weingut Frattini Laura in den Marken, Italien, und der 2021er Heppenheimer Stemmler Souvignier Gris Eiswein von der Bergsträßer Winzer eG an der Hessischen Bergstraße, Deutschland, und mit je 96 Punkten der biodynamisch erzeugte 2018er Vin Santo del Chianti DOC von der Fattoria La Vialla, Toskana – Italien, die 2022er Ortega Beerenauslese – Kloster Liebfrauenberg vom Weingut Gebrüder Anselmann in der Pfalz, Deutschland, und die 2022er Late Harvest Muscat Ottonel (bio/kosher) vom Hafner Family Estate am Neusiedlersee, Österreich.
- In der Kategorie Besonderheiten: mit 96 Punkten der 2021er Risky von Leonhard Huppert in Rheinhessen, Deutschland – ein oxidativ ausgebauter, in Quarter Cask (Whiskyfass) und Stahltank gelagerter Riesling.
Die Top-Platzierungen der übrigen Kategorien sind
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- In der Kategorie Rosé: mit je 92 Punkten und Gold, der 2021er Rosato N.1 biodynamisch vom La Villa Mergo in den Marken, Italien, die 2021er Schwarze Erde rosé vom Weingut Leonhard Huppert in Rheinhessen, Deutschland, sowie der 2022er Uhudler trocken vom Weingut Trummer in der Steiermark, Österreich
- In der Kategorie Schaumwein: mit je 94 Punkten und Gold, der 2020er ECELO I° von der Ca‘ da Roman Società Agricola in Venetien, Italien, sowie der Cava 1+1=3 Brut Rosé Pinot Noir Reserva Familia und Julià & Navinès Brut – beide vom Weingut U MES U in Penedés, Spanien.
Der einzige Award mit kostenloser Nachbesprechung für Teilnehmende
Während die meisten Prämierungen rein für Marketingzwecke genutzt werden, hat sich WINE SYSTEM – Trust your Senses einen Namen damit gemacht, nicht nur Punkte und Medaillen, sondern auch essentielle Informationen fürs Qualitätsmanagement zu liefern. Bereits im Vorfeld werden Daten zu Machart und Inhaltsstoffen der Weine erhoben, bevor die sensorisch wirksamen Komponenten in der Blindverkostung von einem Zweier-Team akribisch dokumentiert, und erst im dritten Schritt in Bezug auf Herkunft, Klima und Machart sowie Drinkability qualitativ eingeordnet werden. All das wird in einem Datenblatt festgehalten, dem PAR® Bogen. Dieses Vorgehen führt dazu, dass Teilnehmende im Nachgang wissen, was sie verbessern können. Um Verständnisfragen zu klären, bietet die PAR® Master Jury eine kostenlose telefonische Nachbesprechung der Auswertungen an, die speziell von Winzerinnen und Winzern immer stärker in Anspruch genommen wird.
WINE SYSTEM Qualitätssicherer Alexander Morandell: „Es ehrt uns, dass alteingesessene wie junge Betriebe uns ihre Weine anvertrauen, um herauszufinden in welchen Segmenten sie verbessert werden können. Denn genau das ist die Stärke unserer Rankings: der Informationsgehalt. Wir können nur dazu ermutigen, die telefonische Nachbesprechung mit uns zu nutzen; es ist uns wichtig, dass der Mehrwert von PAR® bei den Erzeuger:innen ankommt.“
Wer sich selbst ein Bild machen möchte, kann sich die Verkostungsergebnisse online bis ins kleinste Detail anschauen. Per Klick auf das PAR® Logo erscheint das jeweilige Datenblatt. HYPERLINK „https://winesystem.de/wine-award-int/results/“ winesystem.de/wine-award-int/results/
WINE SYSTEM – Trust your Senses ist mit ihren drei Tätigkeitsfeldern Beratung, Ausbildung und PAR® Qualitätswettbewerbe seit 1999 kompetenter Partner für Winzer:innen, Handel sowie Fachpublikum im Bereich Wein und Sensorik. Das Unternehmen befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL, der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL und viele kleinere Wettbewerbe. Die WINE SYSTEM Datenbank mit über 40.000 Positionen ist die Basis für das von Martin Darting entwickelte Bewertungssystem PAR®. Sie wird in der Fachwelt als umfassendes Informationsportal geschätzt und dient in vielen Bereichen als wichtiges Handwerkszeug. www.winesystem.de
Kontakt WINE SYSTEM AG Brigitte Wüstinger und Martin Darting Daxa 8 83112 Frasdorf Tel. +49 8032-91633-20 Fax +49 8032-91633-49 awards@winesystem.de |
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