WINE AWARD INTERNATIONAL veröffentlicht neues Ranking – mit 221 Weinen aus 18 Ländern

Mrz 13, 2022

Topthema: Stilistik vs. Klimawandel – Gesamtsieger stammt aus Armenien – Aufruf zur  Sommerverkostung von 1. bis 4. Juli 2022

Frasdorf, März 2022 – Der WINE AWARD INTERNATIONAL ist einer für alle. Alle Stile, alle Herkünfte, alle Anbauarten – es geht um die Vielfalt. Und genau das ist es auch, was das nunmehr sechste, aktuelle Ranking abbildet: Bereits unter den 21 Spitzenwertungen sind zehn der 18 teilnehmenden Weinnationen vertreten. Und auch die Bandbreite der Stile reicht von internationaler Moderne bis zum traditionellen Qvevri-Ausbau. Absoluter Spitzenreiter mit 99 Punkten ist ein Weißwein aus Armenien: der oxidativ im Holzfass ausgebaute 2018er VOSKEVAZ KARASI COLLECTION vom Voskevaz Wine Cellar in der Region Aragatsotn. Insgesamt wurden 21-mal Grand Gold, 111-mal Gold, 72-mal Silver und 17 Empfehlungen vergeben. Auf den Verkostungstischen standen erstmals auch alkoholfreie Weine sowie Weine aus Äpfeln. Meldeschluss für die Sommer Edition des WINE AWARD INTERNATIONAL ist der 10. Juni 2022. Das vollständige Ranking inklusive der Verkostungsbögen gibt es unter winesystem.de/wine-award-int/results.

 

Die Spitzenwertungen pro Kategorie

Aus der Grand Gold Riege – also jenen Weinen, die auch 24 Stunden nach dem Öffnen noch 96 bis 100 PAR® Punkte erreichen – belegen folgende die absoluten Spitzenplätze:

Weißwein

99 

PAR Bogen

Armenien
– Aragatsotn 

„Voskevaz
Wine Cellar“ LLC 

2018
VOSKEVAZ KARASI COLLECTION, VOSKEHAT

98 

PAR Bogen

Georgien
– Kakheti 

BG
Wine 

2017
Tsinandali – Rkatsiteli, Mstvane – PGO

 

Rotwein

97 

PAR Bogen

Italien
– Abruzzen 

Az.
Agr. Jasci & Marchesani 

2019
NERUBE MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC – DOP – bio

97 

PAR Bogen

Deutschland
– Württemberg 

Weingut
„Im Hagenbüchle“ 

2016
Monarch Barrique – QbA – bio

 

Schaumwein

98 

PAR Bogen

Österreich
– Burgenland 

Bioweinbau
Oberkofler 

2021
Uhudler Fritz – Fragola – Frizzante – bio 

 

Qvevri

97 

PAR Bogen

Slowenien
– Primorska – Vipavska Dolina 

Guerila
Wines Zmago Petric 

2018
Amphora Guerila Extreme – Rebula – PGO – biodynamisch

 

Dessertwein

97

PAR Bogen

Moldawien 

 Fautor
SRL 

2016
Ice Wine Traminer – Muscat Ottonel – PGI

 

Höchstwertungen anderer Kategorien

Roséwein

94 

PAR Bogen

Griechenland
– Peloponnes 

Estate Theodorakakos 

2021
Rosé KA – Kidonitsa, Agiorgitiko 40% – PGI
– bio

 

Apfelwein

95 

PAR Bogen

Dänemark
– Jütland 


Fjordgaard Vin & Vadehav 

2018 Guldkysten apple wine 

 

Alkoholfreier
Wein

90 

PAR Bogen

Deutschland
-Nahe 

Winade
Getränke GmbH
 

2020
Senza
bubbles –
Silvaner, Phoenix – bio

 

 

Stilistische Vielfalt – oder anhaltende Lernkurve?

Als international agierende Award-Jury ist die WINE SYSTEM Crew naturgemäß nah dran, an den Entwicklungen der Branche. Insbesondere die Verkostung nach Terroir, die ein besonderes Augenmerk auf die Art der Weinbereitung legt, macht hier deutlich, was die Winzer:innen weltweit umtreibt. Hervorstechend: der Klimawandel. Brigitte Wüstinger: „Die aktuelle Bandbreite der Weinstile ist äußerst spannend zu beobachten. Es gibt nicht nur den anhaltenden Trend der frisch-fruchtigen Weine im internationalen Stil und quasi parallel dazu den wachsenden Naturweintrend, sondern eben auch alles, was irgendwo dazwischen liegt. Da wird viel ausprobiert. Ein Grund dafür dürfte das Klima sein.“ Martin Darting weiter: „Die anhaltenden Klimaveränderungen erfordern Kreativität, denn das, was der Markt „gewohnt ist“, kann vielerorts nicht mehr ohne größeren kellertechnischen Mehraufwand geliefert werden. Immer mehr Weingüter holen sich deshalb auch gezielt Beratung, denn es lohnt oft, bereits im Weinberg anzusetzen und die individuellen Gegebenheiten vor Ort genau zu analysieren. Gelungene Beispiele gibt es bereits einige.“ Dass sich handwerklich auch bei steigenden Temperaturen begeisternd-schlanke Weine machen lassen, zeigt etwa der in Stahltank und Barrique ausgebaute 2018er PAISAJES EMBOTELLADOS – ein weißer Rioja der biodynamischen Viñedos Ruiz Jimenez, ausgezeichnet mit 96 Punkten.

 

Neue Kategorien, bewährte Jury

Als länderübergreifender Qualitätstest für Weine jeglicher Stilrichtung ist der WINE AWARD INTERNATIONAL per se eine komplexe Verkostung. Mit der Integration der neuen Kategorien für alkoholfreie sowie Weine aus Äpfeln und Birnen steigt der Anspruch an die Jury aus PAR® Certified Masters erneut. Wer mit der Methodik vertraut ist, ahnt jedoch bereits, dass die Herausforderung hier mit Begeisterung angenommen wird. Denn PAR® setzt nicht nur regelmäßiges Training und eine Art kritischer Neugier voraus; die analytische und dokumentarische Herangehensweise ermöglicht es den Prüfenden auch, der Diversität des Wettbewerbs objektiv und jenseits einfacher Vergleichstests zu begegnen. So erhält jeder eingereichte Wein eine nachvollziehbare Dokumentation seiner sensorischen und önologischen Eigenschaften, die immer in Bezug auf seine Herkunft mit Klima, Machart und Marktfähigkeit bewertet werden. Wie der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL wird nun auch der WINE AWARD INTERNATIONAL zweimal pro Jahr verkostet, um den Winzer:innen mehr Flexibilität hinsichtlich Reife- und Lagerzeiten zu verschaffen. Weitere Informationen gibt es unter winesystem.de/wine-award-int.

WINE SYSTEM – Trust your Senses ist mit ihren drei Tätigkeitsfeldern Beratung, Ausbildung und PAR® Qualitätswettbewerbe seit 1999 kompetenter Partner für Winzer:innen, Handel sowie Fachpublikum im Bereich Wein und Sensorik. Das Unternehmen befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL, der PiGUNDY WINE AWARD INTERNATIONAL, der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL und viele kleinere Wettbewerbe. Die WINE SYSTEM Datenbank mit über 40.000 Positionen ist die Basis für das von Martin Darting entwickelte Bewertungssystem PAR®. Sie wird in der Fachwelt als umfassendes Informationsportal geschätzt und dient in vielen Bereichen als wichtiges Handwerkszeug. www.winesystem.de

Kontakt

WINE SYSTEM – TRUST YOUR SENSES
Brigitte Wüstinger und
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WINE SYSTEM – TRUST YOUR SENSES Sonja Hartung

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