PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL 23: Frühjahrsverkostung zeigt Stärken und Herausforderungen der deutschen PIWI-Szene

Mai 26, 2023

Teil I der PAR® Qualitätsprüfung mit 106 Weinen aus 11 Ländern – Erkenntnisse aus über 30 Jahren PIWI-Expertise – die Topwertungen aus Deutschland

Frasdorf, Mai 2023 – 1986 hat Verkostungsleiter Martin Darting mit Öko-Pionier Matthias Wolf die erste PIWI Qualitätsprüfung initiiert. Er hat die Neuzüchtungen und ihre Winzer:innen vom absoluten Nischendasein bis hinein in den aktuellen Boom begleitet. Die PAR® Certified Master Jury, die nun die erste Frühjahrsverkostung des etablierten PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL durchgeführt hat, profitiert von diesem Wissen ebenso, wie die Teilnehmenden. Denn aus ihren Ergebnissen können sie Handlungsempfehlungen für die nächsten Jahrgänge ableiten. Und PIWI-Wissen ist Gold wert – oder Grand Gold, wie die Gesamtsieger des Rankings zeigen: Je 96 Punkte erhielten Charakterweine Josef Scharl in der Steiermark für den 2017er ‚Muscaris Mond 17‘ und das Weingut Schweder in der Pfalz für den 2020er Cabernet Blanc Fumé. Das vollständige Ranking mit allen Sensorikprofilen gibt es unter winesystem.de/piwi-wine-award/results.

„Marktkompatible PIWIs zu machen ist die Herausforderung“

Während Cabernet Blanc, Regent und Co. in den Reihen der WINE SYSTEM Jury viele Fans haben, sind sich die Prüfer:innen – egal ob aus Weinbau, Handel, Rebzucht oder Wissenschaft – einig: PIWIs Pflanzen allein reicht nicht. Die Sorten haben unterschiedlichste Anforderungen an Boden und Klima, und das ist erst der Anfang.

Martin Darting hierzu: „Die Aufgabe ist, die PIWIs marktfähig zu machen, denn obgleich die Rebschulen momentan kaum hinterherkommen, macht das aktuelle Ranking einmal mehr deutlich, dass es viel Erfahrung und sensorisches Feingefühl braucht, um den PIWI-Reben Spitzenweine zu entlocken. Die Pioniere der Szene sind hier im Vorteil. Zugleich haben Sie wichtige Vorarbeit geleistet. Newcomer, die sich professionell beraten lassen, können davon heute stark profitieren.“

Die Spitzenwertungen aus Deutschland

Weißwein

Rotwein

Insgesamt wurden 130 Bioweine aus deutschen Anbaugebieten eingereicht. Davon erzielten 6 Grand Gold, 41 Gold, 70 Silver und 13 Bronce.

Kostenlose Nachbesprechung der Einzelergebnisse
Um den Nutzwert für alle Teilnehmenden zu erhöhen, bietet die WINE SYSTEM Qualitätssicherung zu jeder Verkostung eine kostenlose Nachbesprechung der Einzelergebnisse an. Anmeldung unter awards@winesystem.de.

Hinweis an die Redaktionen: Pressevertreter:innen sind herzlich eingeladen sich die Bepunktung ihres Wahlweines aus der Verkostung erläutern zu lassen. Versand eines Probeweins und Termin auf Anfrage unter awards@winesystem.de.

WINE SYSTEM – Trust your Senses steht seit 1999 für fachlich fundierte Qualitätsprüfungen und Wine Awards sowie für die sensorische Fachausbildung und die Beratung von Weinbaubetrieben. Mit dem Streben nach Qualität dienen Wertschätzung und Respekt für Mensch und Handwerk in allen drei Geschäftsbereichen als wichtigster Leitstern. Vor diesem Hintergrund hat das Unternehmen als Kompetenzzentrum für Wein und Sensorik das weltweit anerkannte Prüfschema PAR® mitentwickelt, das der PAR® Certified Master Jury in den WINE SYSTEM Verkostungen zu validen, detailliert nachvollziehbaren Einschätzungen verhilft. Jahr für Jahr nutzen mehr Winzerinnen und Winzer die aufschlussreichen Verkostungsdaten für die qualitative Weiterentwicklung ihrer Weine.

WINE SYSTEM – Trust your Senses befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL und der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL. www.winesystem.de

 

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