Italiens Bio-WinzerInnen erzielen 3-mal Großes Gold, 22-mal Gold, 18-mal Silber und eine Empfehlung

Oct 8, 2021

ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL – the results of the autumn 2021 tasting edition

Viel Natur, viel gutes Handwerk: Teil 2 der großen Bioweinverkostung beeindruckt die PAR® Jury mit hohem Durchschnittsniveau und mehr Mut zum Terroir.

Frasdorf, October 2021 – With a new uniformly named international name and brand image, the fourteenth ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL ran the tasting on October 1st – 04th, 2021. For the first time since the pandemic outbreak, the PAR® Jury could partly get together for an attended event. Accompanied by PAR® Certified Master colleagues based in the reliable virtual Tasting Room *), the Jury assessed 304 organic wines from 19 different countries. Twenty-six products were honoured with Top Gold, 155 wines received Gold, and 110 were decorated with Silver. Compliments went to the other 12 products. Summarising Spring and Autumn Tasting of this year's edition of the renowned contest, a new record of 1.116 organic wines from 21 countries was achieved, continuing previous years' success.

Mit 101 eingereichten Weinen ist Deutschland das am stärksten vertretene Weinland der Herbstverkostung 2021, gefolgt von Österreich, Italien und Spanien. Gemessen an der Zahl der Großes-Gold-Medaillen setzen sich mit 9 von 26 vergebenen Top-Wertungen dann auch Deutschlands Bio-ErzeugerInnen an die Spitze, gefolgt von Österreich mit 6 sowie Italien und Spanien mit je 3 Großes-Gold-Medaillen. Ebenfalls ganz vorne dabei sind Bioweine aus Australien, Argentinien, Dänemark, Frankreich und Portugal.

Italiens Bio-WinzerInnen erzielen 3-mal Großes Gold, 22-mal Gold, 18-mal Silber und eine Empfehlung

Italiens Gesamtsieger der Herbstverkostung 2021 fallen beide in die Kategorie Rotwein und erzielen 97 Punkte, somit Großes Gold: der 2017er Reciso vom toskanischen Weingut Beconcini, ein Naturwein aus der Sangiovese-Traube und traditionellem Zementfass-Ausbau, sowie der 2020er MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC von Az. Agr. Jasci & Marchesani, stilistisch modern in Stahltank und Barrique ausgebaut.

Der bestplatzierte italienische Weißwein des Rankings stammt von der piemontesischen Azienda Vitivinicola La Zerba S.R.L- Società Agricola: Der traditionell in der Amphore ausgebaute 2020er Garvi Anfora aus biologisch angebauten Cortese-Trauben.

Italiens bestplatzierter Rosé, und zugleich internationaler Gesamtsieger in dieser Kategorie, ist mit 95 Punkten und einer Goldmedaille der 2020er RoséMarie vom Tröpfltalhof in Südtirol – aus Merlot- und Cabernet-Trauben traditionell im Qvevri vergoren.

Hohes Gesamtniveau und „viel gutes Handwerk“

Insgesamt fiel die diesjährige Herbstverkostung des ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL (früher internationaler bioweinpreis) mit einem hohen Durchschnittsniveau auf. So erzielten rund 59 Prozent der eingereichten Bioweine eine Wertung im Bereich Gold oder gar Großes Gold, was den Wert der Frühjahrsverkostung um 9 Prozentpunkte übersteigt. Gleichzeitig wurde nur ein Wein als fehlerhaft gemeldet.

Darüber hinaus gab es nicht nur quantitativ einen Zuwachs im Bereich Naturwein zu verzeichnen; die Positionen überzeugten auch qualitativ: Von 26 eingereichten Naturweinen erzielten 4 Großes Gold und 15 eine Goldmedaille. Verkostungsleiter und WINE SYSTEM Vorstand Martin Darting: „Das Spektrum der Naturweine wird immer spannender. Es ist deutlich sichtbar, wie die ErzeugerInnen an Know-how und Erfahrung dazugewinnen. Zugleich gibt es hier weder Standards noch Sortentypizitäten; so unterschiedlich sind die Stile. Ein handwerklich herausragendes Beispiel ist, neben den Spitzenreitern aus Italien, etwa der 2020er Silvaner – ORANGE vom biodynamischen Weingut Brüder Dr. Becker am Rhein aus Holz- und Barriqueausbau.“

Brigitte Wüstinger, directrice du WINE SYSTEM, poursuit : "En matière de terroir aussi, les choses bougent beaucoup sur la scène du vin bio. Avec des durées de macération finement adaptées et une forte activité enzymatique, des normes d'hygiène élevées et des apports judicieux de SO2, on a obtenu de très bons résultats. Le 2021 Stoneleigh Organic Sauvignon Blanc des Pernod Ricard Winemakers dans la région viticole de Marlborough en Nouvelle-Zélande est un exemple parfait de ce type de vin. Il a obtenu l'or au classement avec 94 points".

Differenzierte und nachvollziehbare Bewertungen – auch wenn es komplex wird

Um der stilistischen Vielfalt der internationalen Bioweinszene mit differenzierten Bewertungen begegnen zu können, arbeiten die PAR® Certified Master in der Jury, neben den gängigen Kategorien, wie Rot- oder Weißwein, seit jeher mit önologischen Parametern, wie Oxidation und Reduktion sowie Tradition und Moderne. Ebenso gibt es die stilistischen Unterkategorien Naturwein, Terroir-Wein und Extrakt-betonter Wein, nach denen sich die Ergebnisse im Online-Ranking auch filtern lassen.

Informations complémentaires

*) Für die Hybrid-Verkostung im Herbst 2021 war ein Teil der Jury der Verkostung erneut virtuell zugeschaltet. Die eingereichten Weine wurden den PAR® Certified Masters nach klimatischen, stilistischen und analytischen Parametern thematisch zugeordnet, anonymisiert und nummeriert, bevor sie vor Ort entpackt und den JurorInnen in festgelegter Reihenfolge präsentiert wurden. Wie in der PAR®-Methodik vorgesehen, agierten die PrüferInnen auch online in Zweierteams, die jeden Wein zunächst separat verkosten, bevor das Ergebnis diskutiert und erst nach Erreichen eines Konsenses festgehalten wird.

 

Informations supplémentaires:

Die WINE SYSTEM AG ist mit ihren drei Tätigkeitsfeldern Consulting, Education und PAR® Qualitätswettbewerbe seit 1999 kompetenter Partner für Winzer, Händler sowie Fachpublikum im Bereich Wein und Sensorik. Das Unternehmen befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der PAR®  WINE AWARD INTERNATIONAL, der PiGUNDY WINE AWARD INTERNATIONAL, der International PIWI Wine Award und viele kleinere Wettbewerbe. Die WINE SYSTEM Datenbank mit über 40.000 Weinen ist die Basis für das von Martin Darting entwickelte Bewertungssystem PAR®. Sie wird in der Fachwelt als umfassendes Informationsportal geschätzt und dient in vielen Bereichen als wichtiges Handwerkszeug. www.winesystem.de

Die Bewertung nach PAR®: Dank der Transparenz des international anerkannten sensorischen Prüfsystems PAR® erhält jeder eingereichte Biowein eine nachvollziehbare und objektive Dokumentation seiner sensorischen und önologischen Eigenschaften, die immer in Bezug auf die jeweilige Originalität, Herkunft und Machart bewertet wird. Das PAR® Training ermöglicht es der qualifizierten Jury aus PAR® Certified Master – meist Önologen, IHK geprüfte Sommeliers und entsprechend qualifizierte Weinfachleute – jeden Wein neutral zu bewerten und persönliche Präferenzen oder vorgefertigte Meinungen bezüglich des „guten Geschmacks“ von der Bewertung auszuschließen. Im Kontext moderner Önologie erfahren neue, internationale Weinstile ebenso ihre Würdigung und Akzeptanz, wie traditionell erzeugte Weine. Aufgrund der reproduzierbaren und differenzierten Methodik, die der Verkostung zugrunde liegt, geht der Mehrwert des Wettbewerbs für die Teilnehmer weit über den reinen Marketingnutzen hinaus. Vielmehr sind die detaillierten PAR®-Bewertungsbögen ein valides Werkzeug für die Qualitätssicherung der Weinbaubetriebe.

Kontakt

WINE SYSTEM AG
Brigitte Wüstinger et Martin Darting
Daxa 8
83112 Frasdorf
Tel. +49 8032-91633-20
Fax +49 8032-91633-49
buero@winesystem.de

Press contact

WINE SYSTEM AG
Sonja Hartung
Daxa 8
83112 Frasdorf
Tel. +49 8032-91633-0
Fax +49 8032-91633-49
presse@winesystem.de

 

 

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