Frasdorf, Februar 2024 – Im Kontext rückläufiger Absatzzahlen beim Wein werden die Themen Qualitätsdokumentation und Weinoptimierung in vielen Ländern immer wichtiger. In diesem Bereich hat sich WINE SYSTEM etabliert — mit differenzierten Qualitätsprüfungen, die genau das ermöglichen. So fand am vergangenen Wochenende mit dem WINE AWARD INTERNATIONAL die erste Verkostung des Jahres statt und die PAR® zertifizierte Jury hat zwei klare Trends identifiziert: Weine, die sich fruchtig, klar und brillant präsentieren, geprägt von reduktiver Stilistik und modernem Winemaking, und die weiterhin wachsende Strömung der Orange und Naturweine sowie der ungeschwefelten Varianten. Gesamtsieger der Verkostung mit 124 Weinen aus 9 Ländern ist mit 98 Punkten und Grand Gold der 2018er SER BALDUZIO vom italienischen Weingut Fiorano di Stracci Adriana in den Marken. Bemerkenswert ist zudem das schwedische Weingut Vejby Vingård aus der Region Skane, das mit seinen roten PIWI-Cuvées in der Kategorie Qvevri vier 96-Punkte-Wertungen und Grand Gold erzielte. Das komplette Ranking mit allen Sensorik-Profilen gibt es unter winesystem.de.
Weniger Schwefeleinsatz und Stress mit dem Klima
Neben den bereits erwähnten stilistischen Hauptströmungen hat die Jury einen deutlichen Rückgang der Schwefelgaben auch bei den modern hergestellten Weinen festgestellt. Interessant war zudem der teils unterschiedliche Blickwinkel auf das Thema: So reagierten insbesondere Jury-Mitglieder mit internationalem Hintergrund mit Unverständnis auf die gelegentlich hohen Schwefelgaben bei deutschen Weinen. Deren Qualität, so die Einschätzung, „auch mit weniger Sicherheit durch SO2 ausgekommen wäre“. Auch die Herausforderungen des Klimawandels waren erneut Thema, denn Säuerungen und Stress durch mangelnde Wasserressourcen prägten in dieser Verkostung nicht nur Weine aus den klassischen „hot climates“.
Kostenlose Nachbesprechung und Preisverleihung auf der ProWein
Wie bei WINE SYSTEM üblich sind Teilnehmende eingeladen, ihre Ergebnisse bei einem individuellen Video-Call mit einem Mitglied der PAR Certified Master Jury zu besprechen. Damit soll gewährleistet werden, dass die generierten PAR®-Bögen mit den sensorischen Daten bestmöglich zur Qualitätsoptimierung eingesetzt werden können. Die Urkunden des WINE AWARD INTERNATIONAL 2024 werden auf der diesjährigen ProWein in Düsseldorf überreicht.
Die Spitzenwertungen pro Kategorie
Rotwein:
• 2018 SER BALDUZIO von Az.Agr. Fiorano di Stracci Adriana in der Region Marken, IT – 98 Punkte, Grand Gold
• 2020 ARZUAGA RESERVA von Bodegas Arzuaga Navarro in der Region Castilla-Léon, ES – 96 Punkte, Grand Gold
Weißwein:
• 2023 Terre Siciliane Igt Sauvignon Blanc – vino biologico von der Cantine Volpi auf Sizilien, IT – 97 Punkte, Grand Gold
• 2022 Sauvignon blanc Fumé vom Weingut Schneider-Pfefferle im badischen Markgräflerland, DE – 96 Punkte, Grand Gold
• 2023 Welschriesling (kosher/bio) vom Hafner Family Estate im Burgenland, AT – 96 Punkte, Grand Gold
Qvevri:
• 2022 Artisan Qvevri Kraken Cuvée MMXXIVG von Vejby Vingård in der Region Skane, SE – 96 Punkte, Grand Gold
• 2022 Artisan Qvevri Val Cuvée MMXXIVC von Vejby Vingård – 96 Punkte, Grand Gold
• 2022 Artisan Qvevri Ren Cuvée MMXXIVH von Vejby Vingård – 96 Punkte, Grand Gold
• 2022 Artisan Qvevri Runt Egg Cuvée MMXXIVB von Vejby Vingård – 96 Punkte, Grand Gold
Schaumwein:
• 2022 Frizzante N.2 von La Villa Mergo in der Region Marken, IT – 96 Punkte, Grand Gold
• Cava 1+1=3 Brut Rosé Pinot Noir vom Weingut U MES U in Katalonien, ES – 96 Punkte, Grand Gold
Die Top-Platzierungen der weiteren Kategorien
Dessertwein:
• 2022 Gewürztraminer Spätlese vom Weingut Gebrüder Anselmann in der Pfalz, DE – 95 Punkte, Gold
Roséwein:
• 2022 Rosato N.1 Weingut von La Villa Mergo in der Region Marken, IT – 92 Punkte, Gold
Spitzenreiter aus der Schweiz ist der 2023er Chardonnay von Biovin Martin mit 95 Punkten und Gold. Bestplatzierter aus Portugal ist der 2022er Soalheiro Clássico vom Weingut Soalheiro mit 93 Punkten und Gold. Die Höchstwertung aus Griechenland geht mit 92 Punkten und Gold an den 2023er Sauvignon Blanc von Terra Divino Winery of Crete und die beste Position aus Kroatien belegt der 2020er Desertno vino SV. NEDIJA vom Weingut Gospoja mit 90 Punkten und Gold.
Hinweis an die Redaktionen: Pressevertreter:innen sind herzlich eingeladen sich die Bepunktung ihres Wahlweines aus der Verkostung und das Vorgehen der Jury erläutern zu lassen. Versand eines Probeweins und Termin auf Anfrage unter awards@winesystem.de.
WINE SYSTEM – Trust your Senses steht seit 1999 für fachlich fundierte Qualitätsprüfungen und Wine Awards sowie für die sensorische Fachausbildung und die Beratung von Weinbaubetrieben. Mit dem Streben nach Qualität, dienen Wertschätzung und Respekt für Mensch und Handwerk in allen drei Geschäftsbereichen als wichtigster Leitstern. Vor diesem Hintergrund hat das Unternehmen als Kompetenzzentrum für Wein und Sensorik das weltweit anerkannte Prüfschema PAR® mitentwickelt, das der PAR® Certified Master Jury in den WINE SYSTEM Verkostungen zu validen, detailliert nachvollziehbaren Einschätzungen verhilft. Jahr für Jahr nutzen mehr Winzerinnen und Winzer die aufschlussreichen Verkostungsdaten für die qualitative Weiterentwicklung ihrer Weine. WINE SYSTEM – Trust your Senses befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL und der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL. www.winesystem.de
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