ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL – die Ergebnisse der Frühjahrsverkostung 2022

Mai 30, 2022


Bestens integrierte PIWIs, mehr Stabilität bei den Naturweinen und eine seltene 100-Punkte Wertung: Zahlen und Entwicklungen aus der internationalen Biowein-Szene.

Frasdorf, Mai 2022 – Insgesamt 28 PAR® Master Verkoster:innen aus verschiedenen Ländern Europas kamen am zweiten Maiwochenende zusammen*), um den 15. ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL mit 543 Bioweinen aus 19 Ländern zu verkosten. Teil dieses Master-Teams waren erstmals auch zwei Qualitätsprüfende, von WINE SYSTEM eigens dafür eingesetzt jede einzelne Wertung zu validieren. Eine Antwort auf die stetig steigende stilistische Komplexität der Verkostung. So erhöhen die Frasdorfer Award-Profis erneut ihre strengen Standards und vergaben im Rahmen der Frühjahrsausgabe 51-mal Grand Gold, 264-mal Gold und 199-mal Silber. 27 Weine erhielten eine Empfehlung. Als Gesamtsieger steht in diesem Frühjahr ein Naturwein an der Spitze des Rankings: der 2021er Oniric Brisat Xarello Vermell vom Weingut Entre Vinyes im spanischen Katalonien. Der Qvevri-Wein aus der autochthonen Xarel.lo Vermell Rebe erreichte 100 von 100 möglichen PAR® Punkten.

Mit 32 der insgesamt 51 Grand Gold Medaillen entfallen knappe zwei Drittel der Top-Wertungen auf die drei am stärksten vertretenen Weinnationen Deutschland, Italien und Österreich. Der 100-Punkte-Gesamtsieger derweil stammt aus dem spanischen Katalonien und auch Portugal, Frankreich und die Schweiz sind ganz oben vertreten. Weitere Länder mit Spitzenwertungen sind der Libanon, Argentinien, Griechenland, die Türkei, und Ungarn.**)

**)Note to editors: The hyperlinks behind the country names lead to the respective Grand Gold rankings.

Spitzenreiter aus Spanien, Portugal, Frankreich und Italien

Gesamtsieger und Spitzenreiter der Kategorie Weißwein ist, mit 100 Punkten, der bereits erwähnte Qvevri-Wein des katalonischen Bioweinguts Entre Vinyes. Dicht darauf folgt der 2020er Montsevelier Cuvée muscat des Schweizer Weinguts Vin-du-Jura mit 99 Punkten. Die Cuvée ist der beste weiße PIWI Naturwein des Rankings.

Die beiden Spitzenreiter in der Kategorie Schaumwein mit je 99 Punkten sind der 2018er Soalheiro Brut Nature vom Weingut Quinta de Soalheiro in der portugiesischen Region Minho und der 2020er PetNat Malafemmena Grechetto Umbria des Weinguts Di Filippo im italienischen Umbrien.

99 Punkte in der Spitze gibt es auch in der Kategorie Dessertwein, nämlich für den 2013er Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice Riserva DOC der toskanischen Fattoria La Vialla.

In der Kategorie Rotwein erzielten die vier Klassenbesten je 98 Punkte: der 2018er À PARTE des Weinguts Quinta Casal da Cruz in Portugals Alentejo, der 2018er Solar de Urbezo Crianza Tinto von den Bodegas Solar de Urbezo aus der spanischen Region Aragón sowie aus Frankreichs Bordeaux Region der 2020er Château Couronneau Rouge und der 2021er Chateau de Rabouchet / Bordeaux supérieur, jeweils von den namensgebenden Weingütern. Bester roter Naturwein des Rankings ist der 2017er Cabernet Sauvignon des Weinguts Batroun Mountains im Libanon mit 97 Punkten.

Bestens integrierte PIWIs und Stabilisation im Naturweinsektor

Zu den Verkostungsfazits der WINE SYSTEM Jury zählt die Beobachtung, dass sich der Naturwein-Trend der letzten Jahre nicht nur mengenmäßig verfestigt, sondern auch qualitativ ein stabileres Niveau aufweist, als das in vergangenen Rankings der Fall war. Von den 31 eingereichten Naturweinen, also jenen aus der Kategorie „nichts rein, nichts raus“, erzielten 7 Grand Gold, 17 Gold, 6 Silber und einer eine Empfehlung.

Auch wurde festgestellt, dass die PIWIs in der Bioweinszene qualitativ nun vollständig integriert sind. Der Wissensvorsprung der einstigen PIWI-Pioniere wurde von den Mitstreiter:innen aufgeholt. In der Frühjahrsverkostung machen Weine, die rein aus den jungen Sorten gekeltert wurden, etwas mehr als 11 Prozent aus. Zwei von ihnen mischen mit Grand Gold ganz oben mit. 27 weitere erzielen Gold, 18 Silber, 2 eine Empfehlung. Die nächste Möglichkeit ihre Weine zu präsentieren, hat die internationale PIWI Community beim PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL im Oktober 2022. Anmeldungen sind bereits möglich.

Die WINE SYSTEM Qualitätssicherung – Verkostungen mit höchsten Standards

Mit dem regen Zulauf vonseiten der international immer professioneller werdenden Orange und Naturweinszene gewinnen die WINE SYSTEM Awards weiter an Komplexität. Mit dem Verkostungsschema PAR®, das die Weine grundsätzlich individuell sowie nach Herkunft, Klima und Stilistik prüft, ist die Jury für diese Komplexität bestens gewappnet. Da gerade die Orange und Naturweine, die Qvevris und PetNats oft Aromen und Merkmale aufweisen, die in der immer noch vorherrschenden modernen Stilistik eher unerwünscht sind, entstand intern der Wunsch nach einer Art zweiten Instanz, die Ergebnisse validiert und im Zweifel mit den Prüfenden diskutiert. So fungieren die beiden neu eingesetzten Qualitätsprüfenden aus den Reihen der PAR® Certified Master zugleich als spezialisiertes Back-up und als Anwälte der Winzer:innen, die sicherstellen, dass jede einzelne Bepunktung dem lückenlos nachvollziehbaren und immer wieder auf den Prüfstand gestellten PAR® Standard entspricht.

Kostenlose Telefonberatung für Teilnehmende am 30. Mai

Um die PAR® Bögen besser lesen und für die Weiterentwicklung der Weine verwenden zu können, bietet WINE SYSTEM am 30. Mai, nach Anmeldung unter buero@winesystem.de, ein kostenloses telefonisches Beratungsgespräch zu den Teilnehmerweinen an.

 

Ergänzende Informationen

*) Für die Hybrid-Verkostung im Frühjahr 2022 war ein Teil der Jury erneut virtuell zugeschaltet. Die eingereichten Weine wurden den PAR® Certified Master nach klimatischen, stilistischen und analytischen Parametern thematisch zugeordnet, anonymisiert und nummeriert, bevor sie vor Ort entpackt und den Juror:innen in festgelegter Reihenfolge präsentiert wurden. Wie in der PAR®-Methodik vorgesehen, agierten die PrüferInnen auch online in Zweierteams, die jeden Wein zunächst separat verkosten, bevor das Ergebnis diskutiert und erst nach Erreichen eines Konsenses festgehalten wird.

 

WINE SYSTEM – Trust your Senses ist mit ihren drei Tätigkeitsfeldern Beratung, Ausbildung und PAR® Qualitätswettbewerbe seit 1999 kompetenter Partner für Winzer:innen, Handel sowie Fachpublikum im Bereich Wein und Sensorik. Das Unternehmen befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL, der PiGUNDY WINE AWARD INTERNATIONAL, der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL und viele kleinere Wettbewerbe. Die WINE SYSTEM Datenbank mit über 40.000 Positionen ist die Basis für das von Martin Darting entwickelte Bewertungssystem PAR®. Sie wird in der Fachwelt als umfassendes Informationsportal geschätzt und dient in vielen Bereichen als wichtiges Handwerkszeug. www.winesystem.de

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